Tuesday 3 May 2011

المواد الأساسية و وصفة خبز دقيق رز


مرحبا

أود في البداية أن أوضح ....... إن التحول من شخص مدمن على الخبز إلى (ممنوع خبز) ليس سهلاً أبداً
طوال حياتي كان الخبز طعامي المفضل
لدرجة انني عندما أجوع كنت أتناول الخبز وأشرب اللبن الزبادي! كوجبة خفيفة أو (سناك).
والجبنة!!!!!!!!!!!!!!! أأأأأأأأأأأأأأأأأه من الجبنة!!!!!!!!!!!!!
حب حياتي!
الموزاريلا
الحلوم
القشقوان
كيري
إحم......
كما ترون ما الحب إلا للحبيب الأولِ...........
المهم.......
السبب الوحيد الذي يمكنني من الامتناع عن طعامي المفضل هو
الطاقة - النشاط - الحيوية - البشرة النضرة - التفاؤل...... حسناً أكثر من سبب :)

لذا لا تظنوا أن الأمر سهل ....... لكن النتائج المذهلة ستعطيكم الدافع لتكملوا المشوار....
سأتحدث من الآن وصاعداً بصيغة المؤنث..... لا أقصد أي إهانة للرجال لكنني أشعر بحميمية تجاه بنات جنسي.

إذاً قبل أن أبدأ بكتابة الوصفات أود أن أوضح أنني استخدم المعايير في قياس الكميات
الكوب        = ٢٥٠ مل
نصف كوب = ١٢٥ مل
ثلث كوب    = ٨٠  مل
ربع كوب    =  ٦٠ مل
ملعقة كبيرة  = ١٥ مل
ملعقة صغيرة= ٥ مل

البيض الذي استخدمه هو حجم Large

وأنصحكِ سيدتي باستخدام ملاعق العيار وليس ملاعق الطعام العادية وذلك للدقة في القياس.

عند قياس كمية المكونات نقوم بتعبئة المعيار ثم نزيل الفائض بتمرير اليد على حافة المعيار دون الضغط بقوة.

نبدأ بوصفة الخبز

لم أجد وصفة لخبز عربي (أي الخبز الدائري الذي ينتفخ داخل الفرن)
والكثير من الوصفات المتوفرة على الانترنت تحتوي على مكونات غير متوفرة في الوطن العربي

هذه أفضل وصفة لدي حالياً (من الانترنت) وإن وجدت أفضل منها فسأكتبها بإذن الله

المكونات:
- ١ كوب دقيق رز
- ١ ونصف ملعقة كبيرة (م ك اختصاراً) سكر
- ١ و ثلاثة أرباع ملعقة صغيرة (م ص اختصاراً) بيكينغ باودر
- نصف م ص ملح
- ١ بيضة
- نصف كوب حليب (أنا أستخدم حليب ماعز)
- ٢ م ك زيت

الطريقة:
- سخني الفرن على ١٨٠ درجة سيليزية - ٣٥٠ فهرنهايت
- اخلطي المكونات الجافة معاً
- اخفقي البيض ثم أضيفي الحليب والزيت واخلطي
- اخلطي المكونات الجافة والسائلة جيداً حتى تحصلي على خليط متجانس بدون كتل
- ادهني القالب بقليل من الزيت وصبي الخليط فيه
- ضعي القالب في الرف الأوسط في الفرن لمدة ٢٠ دقيقة

ملاحظاتي:
- لقد خبزت هذه الوصفة عدة مرات، وشعرت بأن طعم السكر زائد. لذا أنصح بملعقة واحدة فقط
- إذا خلطتِ المكونات باليد ينتج خبز متماسك أكثر مما ينتج عن خلط المكونات بالخلاط الكهربائي
- ٢٠ دقيقة لم تكن كافية في فرني. يمكنكِ التأكد من نضج الخبز بإدخال عود أسنان في وسط الرغيف (أنا أستخدم السكين) وإخراجه. إن كان عليه عجين فهو لم ينضج. أما إن كان نظيفا فقد نضج.

وبالهناء والشفاء

ام يوسف

5 comments:

  1. أريد استخدام هذا الخبز .. لكن عندي سؤال .. هل زيادة أكله يزيد في الوزن مثل الخبز المصنوع من القمح العادي ؟ .. خاصة أنك جربتيه .. أتمنى الافادة

    ReplyDelete
    Replies
    1. السلام عليكم وئام
      اسفة على التأخر في الرد
      بالنسبة لزيادة الوزن
      أنا أؤمن ان الموضوع لا يقتصر على نوع اكل معين
      لكن هو ناتج الاكل ومستوى الحركة
      ف انا مررت بفترة كنت اكل كثيرا لكن كنت العب رياضة بانتظام ف كان وزني مناسب
      والان امر بفترة لا اكل كثيرا ولكن لا العب رياضة وزاد وزني
      وبالتالي اكل متوازن + حركة = وزن مناسب
      شكرا على مرورك وتعليقك
      جزاك الله خيرا وأسعد أيامك

      Delete
  2. شكراً جزيلاً على الوصفة دي. جربتها من يومين واستبدلت السكر بملعقة عسل نحل. كان طعمه لذيذ أكتر لما قعد في الثلاجة يوم كمان و أكلته مع زبدة الفول السوداني

    ReplyDelete
    Replies
    1. أهلا Saving Grace
      شكرا على مرورك و صحتين وعافية على قلبك
      اسعدتيني بتعليقك

      Delete
  3. السلام عليكم أم يوسف
    انا فصيلة دمي (أو )موجب
    و أعجبتني مدونتك
    أنا فعلا متعذبه من معدتي و دخلت النت اليوم و بالصدفه شفت علاقة التغذية بفصيلة الدم و طلع لي أن عشاني أكل أغذيه ما تناسب لفصيلة دمي أحس بالتعب و الخمول و سوء الهضم
    بس و الله صعب كيف أبطل الجبن و الخبز هذولا الإثنين أكثر شيء أحبهم
    و عندي سؤال كم يضل خبز الأرز صالح للإكل من اليوم اللي نسويه فيه
    يعني هل أقدر أخليه بالفريز إسبوعين مثلا ما يخرب زي الخبز العادي

    ReplyDelete